Ralph Schlaepfer - Juventus Technikerschule HF

Ralph Schlaepfer

Als klassischer Vertreter des zweiten Bildungsweges hat der Rektor der Juventus Wirtschaftsschule zunächst eine Berufslehre als Chemielaborant absolviert. An der Ostschweizerischen Maturitätsschule holte er sich die Eintrittskarte für die Universität, wovon er ausgiebig Gebrauch machte: Er studierte in Zürich und Bern Geschichte und Volkswirtschaft. Parallel arbeitete er als freischaffender Journalist.

Ralph Schlaepfer

Vor 26 Jahren gab ein Studienkollege Schlaepfers überraschend sein Unterrichtspensum ab. So kam es, dass Ralph Schlaepfer an der damaligen Verkehrsschule, an der Handelsschule und am Gymnasium zu unterrichten begann und sein enorm vielseitiges Wissen in den Dienst der Juventus Schulen und vor allem der Schüler stellte.
2004 übernahm der Vater von zwei erwachsenen Kindern die Stelle als Schulleiter Erwachsenenbildung und seit 2010 sorgt er sich als Rektor der Juventus Wirtschaftsschule um das Wohl der Schüler und Studenten, der Lehrer und Partner.

Privat
Ralph Schlaepfer ist kulturinteressiert und -engagiert. Das Städtchen Werdenberg in der Ostschweiz mit nur 90 Einwohnern hat es ihm besonders angetan. Als Leiter der Forschungsstelle für regionale Geschichte und des Kulturarchivs Werdenberg arbeitet er daran, dass diverses Quellenmaterial sorgsam archiviert und interessierten Personen zur Verfügung gestellt werden kann. Ausserdem setzt er sich als Präsident der Stiftung Pro Werdenberg dafür ein, dass die wertvolle mittelalterliche Bausubstanz der kleinsten Stadt der Welt erhalten bleibt.